娱乐最前线 广告合作qq:811021747

点击按钮自动加关注代码——新浪微博 TAG标签 网站地图

中国最新热点即时新闻,娱乐新闻,娱乐八卦,电视剧电影资讯,网络红人,娱乐最前线

热门关键词: 女主播  春晚主持

老汉越狱逃亡25年,背后真相又是怎样的? 老汉越狱逃亡25年

来源:娱乐最前线    作者:www.ylzqx.com    人气:19    发布时间:2016-11-21 11:13:48

 QQ截图20161121111616.png

关于越狱逃亡大家一般只能从电影上观赏到,而现实生活中,一个老汉却越狱逃亡了25年,其 背后真相又是怎样的?

今年75岁的马珍昌在越狱近25年后终于被抓。而在越狱前,他曾3次入狱在里面度过了将近20年的时光。马珍昌一生痴迷赌博,成年后除越狱后和服刑期间,他基本以赌博为生,俨然一个职业赌徒。128日,华商报记者在延安监狱采访了马珍昌。笑、愁、哭、得意、迷茫、深思的马珍昌,他的一生虽然有中国社会变迁的烙印,但无疑更有自身的原因。

 

对于过去,马珍昌略有悔意外,更多的是炫耀甚至自豪,他甚至说,“警察这次立功了,抓了一个越狱25年的逃犯”。

他的一生有许多传奇,这些传奇有的是当时社会特定因素造成的,更多的和他本身的陋习和人性弱点不可分割。

 

当提到妹妹每年给父母烧纸钱,都要给他顺便烧一些时,马珍昌终于流下了眼泪。

1958年,由于家乡严峻的自然和生活条件,一年庄稼的收成连玉米面都吃不饱,18岁的马珍昌前往延安谋生。榆林米脂、佳县等很多地方的农民前往延安或关中地区,当地人叫“跑南路”,很有当年闯关东的意思。

 

 

马珍昌在延安干了几年的石匠,偶尔发现一种生意很好做,就是将延安的土豆、小米拉到西安,换取西安人的旧衣服,再将旧衣服拉回延安卖。几趟下来,马珍昌赚了三五百块钱。

 

“当时有几百块就是有钱人”,在监狱里面,马珍昌给华商报记者讲述当年的辉煌。在这个时候,他认识了现在延安市宝塔区李渠镇的一个男子,这个叫“屈挽劳”的男子让马珍昌从此迷失了自己。

越狱后,深山中隐姓埋名

 

1990年11月,马珍昌再次被送到曾经关押过他的姚家坡农场。快过年了,延安有闹花灯的传统。马珍昌会拉二胡,就被监狱挑选到了演出阵容里面。

 

1991年4月份的一天,武警战士和管教带着50余犯人上山干活,由于马珍昌深得管教们的信任,他被派去打柴烤火取暖。

 

这个时候,马珍昌跑了。“我也不知道咋想的,脑子一犯糊涂就跑了,跑饿了就想回去,回去又怕坐禁闭”,25年后,马珍昌提到了当初越狱的想法。

 

马珍昌其实并未跑多远,他藏在山里,最后借着夜色,赶到了甘泉县石门镇烽火岔村。这里地处偏僻,距最近的乡镇也要50里路。

 

跑到这的马珍昌隐姓埋名,有的时候村里来个外人,他紧张地以为是便衣警察来了。

 

村里有家人外出,留有4间窑洞,马珍昌就住在这里。渐渐地,他和村民们熟悉了,谁家有事他过去帮帮忙,讨口饭吃。有时候给人家放羊,接着自己种大棚菜、养羊。

 

后来去过此处的延安监狱狱内侦查科科长李亚军回忆,马珍昌在此地还很有威信,因为他仗义以及热心帮助他人的原因吧。

 

这里唯一令马珍昌难以适应的是,没有人赌博。有米脂的卖货郎偶尔进入山里,马珍昌就打听一下家乡父母的消息。

老汉越狱逃亡25年,背后真相又是怎样的? 老汉越狱逃亡25年

 

 

老汉越狱逃亡25年

 

最火资讯

网站首页 新闻头条 娱乐八卦 影视资讯 名人档案 爆笑视频 生活百科 社会百科 财经人物

Powered by www.ylzqx.com © 2002-2013 娱乐最前线

Copyright © 2010-2013 网站地图  粤ICP备14053814号-2 点击按钮自动加关注代码——新浪微博